Главная > О компании > Полезные статьи > Механизмы трансформации диванов

Механизмы трансформации диванов

22.08.2012

Выбирая в магазине диван, каждый из нас в числе прочего обращает внимание на такую его особенность, как используемый механизм трансформации (раскладывания).

Современные производители мебели используют множество разновидностей механизмов, которые для удобства можно объединить в три группы - разворачивающиеся, раскладные и выкатные. В нашей статье мы поговорим об особенностях, плюсах и минусах каждой из трех групп.

Выбирая тот или иной механизм, следует принять во внимание несколько факторов. Первым является предполагаемая частота трансформации дивана. Отметим, что далеко не все системы подходят для ежедневного использования. Те из них, которые не рассчитаны на подобный режим эксплуатации, называют «гостевыми».

Следующий важный фактор - площадь комнаты, в которой будет располагаться приобретаемая мебель. Очевидно то, что модель с большим спальным местом будет не очень уместна в маленькой комнате. В данном случае оптимальным выбором станет компактный вариант, который даже в разложенном состоянии не будет ограничивать свободу перемещения.

Также при выборе механизма трансформации необходимо учитывать следующий момент: возможность хранения в диване постельного белья? Примите во внимание то, что такое хранение допускают далеко не все системы.

Разворачивающиеся механизмы

2.jpg 

Обширная группа механизмов раскладки, в которую входят следующие основные разновидности:

  • Американская система: представляет собой механизм двойного сложения. В качестве основания спального места в таких моделях используются ортопедические деревянные латы. Применяемый матрас является ортопедическим, он имеет толщину 100 мм. Дополнительно в конструкцию изделий входит поднимающийся подголовник. Каркас изготавливается из усиленной стальной трубы, благодаря чему мебель обретает высокую прочность;
  • Итальянская система: в данном случае используется суперпрочный стальной каркас, деревянные ортопедические латы в качестве основания, эластичные ремни. Применяется пружинный ортопедический матрас толщиной 140 мм, при этом пружины в нем являются независимыми. В данном случае очень удобно то, что при трансформации дивана с него можно не убирать подушки;
  • Итальянская система («Euro bedmechanism»): этот механизм представляет собой сочетание каркаса из прочной стальной трубы, деревянных лат, эластичных ремней и ортопедического матраса толщиной 120 мм;
  • Итальянская система («Sirocco bedmechanism»): практически полностью повторяет механизм, описанный выше, очень удобна для ежедневного использования;
  • Французская система: этот механизм трансформации диванов нередко называют гостевым - он ориентирован на использование от случая к случаю. Металлический каркас дополнен латами из гнутоклееной фанеры. Матрас изготавливается из эластичного поролона, тент - из прочной ткани;
  • Франко-итальянская система: сочетает в себе достоинства механизмов, описанных выше. Подходит для ежедневного использования. Каркас изготавливается из прочной стальной трубы, матрас - из эластичного поролона, тент - из металлической сети.

Раскладные механизмы

3.jpg

В первую очередь нужно упомянуть один из наиболее старых механизмов, входящих в эту группу - «Книжка». Для трансформации дивана нужно приподнять его сиденье, спинка при этом переместится в горизонтальное положение. Затем необходимо еще немного сместить сиденье вперед до тех пор, пока не раздастся щелчок. После этого сиденье укладывается в горизонтальное положение. Механизм «Книжка», действительно, давно и хорошо известен, он достаточно надежен - вместе с этим у него есть и недостаток: для раскладывания изделие приходится отодвигать от стены.

В попытках усовершенствовать «Книжку» производители разработали современный аналог этого механизма трансформации диванов - «Клик-клак» (в ряде источников используется название «Клик-кляк»). Отличие от «Книжки» заключается в наличии промежуточного положения спинки («Релакс»). В некоторых случаях такие предметы мебели оснащаются подвижными подлокотниками. Для раскладывания их, увы, необходимо отодвигать от стены.

Выкатные механизмы

1.jpg

Одним из наиболее популярных в наши дни механизмов раскладки диванов, входящих в эту группу, является «Еврокнижка». Для трансформации нужно вытянуть (выдвинуть) сиденье, при этом спинка плавно сместится в горизонтальное положение (на освободившееся место). Раскладной механизм имеет такие достоинства, как легкость трансформации, высокая надежность, большая площадь спального места.

Крайне желательным является наличие в мягких элементах таких моделей ортопедических лат, эластичного пенополиуретана или пружинных блоков. Мебель, оснащенную механизмом «Еврокнижка», можно ставить вплотную к стене.

Еще одним распространенным выкатным механизмом является «Дельфин». Им, как правило, комплектуются угловые диваны. В данном случае под местом для сидения находятся дополнительные выкатные блоки. Достаточно потянуть за специальные лямки или петли - и диван с механизмом «Дельфин» разложен! Важными достоинствами мебели, оснащенной описанным механизмом, являются большая площадь спального места и его ровная поверхность, а также легкость, с которой выполняется раскладывание.

Подчеркнем, что в нашей статье мы рассмотрели не все существующие механизмы раскладки диванов - их перечень в наши дни чрезвычайно обширен. Тем не менее, теперь вы вооружены информацией о наиболее популярных и самых распространенных механизмах. Используйте ее при выборе мебели - и приобретайте именно ту модель, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям и ожиданиям!

 




Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт.