Главная > О компании > Полезные статьи > Черный или белый? Советы по выбору дивана

Черный или белый? Советы по выбору дивана

02.12.2014
кожаный черный диван

белый диван в интерьере

белый диван

кожаный белый диван

Какой диван выбрать: черный или белый? Зачастую решение складывается не только из рационального расчета и дизайнерского подхода, не меньшую роль в выборе играют личные предпочтения. Кому-то больше по душе светлые оттенки, кто-то, напротив, любит интерьер, выполненный в темных цветах. Кстати, выбор цвета может рассказать немало и о самом человеке.

Характер определяет цвет мебели в интерьере

Обычно те, кто предпочитают в интерьере мебель белого цвета или светлых оттенков, отличаются гостеприимством и дружелюбием. Такие люди с удовольствием приходят на помощь тем, кто в ней нуждается, они способны к состраданию и сочувствию. Эти люди достаточно открыты, спокойны, не терпят конфликтов и всячески стараются их избегать. Нередко они отличаются перфекционизмом, стремясь поддерживать идеальный порядок абсолютно во всех сферах своей жизни.

Любители темной мебели, напротив, достаточно скрытны, иногда они кажутся непредсказуемыми. При этом им свойственна целеустремленность, решительность, желание всегда достигать своих целей. Такие люди не боятся риска, но идут они на него только тогда, когда цель оправдана. Другими словами, для них характерна расчетливость, которая позволяет в любой ситуации найти нестандартное решение.
Эти определения характера условны, но в общих чертах часто совпадают.

Белый диван: особенности эксплуатации в интерьере

Белая мягкая мебель - отличное дополнение многих интерьерных стилей. Достаточно лишь правильно подобрать оттенок. В случае если мебель будет стоять в классическом интерьере, необходимо отдать предпочтение цвету слоновой кости, топленого молока или персиковому оттенку. Если же необходимо обставить комнату в стиле хай-тек или минимализм, то нужно однозначно приобретать белоснежный диван, причем без всяких вставок и отделок. Он идеально будет сочетаться с металлом, стеклом и деревом светлых цветов, которые преобладают в современных интерьерах.

Такие модели также отлично дополняют японский стиль, модерн, кантри или винтаж. Такая мебель визуально делает комнату просторнее, а потому это идеальное решение для малогабаритных квартир. Диваны белого цвета - украшение гостиной, особенно угловые модели. Они привнесут в комнату уют, удобство, сделают ее более светлой и изящной.

Большое преимущество белых моделей в том, что их легко можно использовать с любыми цветами и оттенками. А потому отпадает всякая необходимость придумывать удачные сочетания обоев, напольного покрытия или аксессуаров. Еще один плюс светлых диванов в том, что они смотрятся дорого, придают обстановке роскоши, даже если другие предметы интерьера посредственные.

Есть мнение, что белые модели непрактичны. Очень часто именно это становится останавливающим фактором при выборе мебели светлых оттенков. Отчасти эти опасения верны, за белой мебелью уход несколько сложнее, чем за мебелью темного цвета. Она требует дополнительных трат на специальные моющие средства, и желательно, чтобы эти средства были фирменными, а значит и более дорогостоящими. Однако есть модели светлых диванов с тефлоновым покрытием - оно препятствует маркости обивки. Грязь в нее не впитывается и легко убирается мягкой тряпкой, смоченной моющим средством. Даже разлитое красное вино не доставит вам никаких хлопот, а после минимальной уборки на мебели не останется и следа. Единственное, что такую мебель придется чаще протирать, так как при отсутствии ухода она может потерять яркость, посереть.

Некоторые противники светлой мебели считают, что белые диваны делают помещение обезличенным. Возможно, это замечание было бы верным, если бы он стоял в пустой комнате, но ведь помимо него в интерьер будут включены и другие детали. Достаточно лишь творчески подойти к оформлению комнаты, чтобы получить эксклюзивный дизайн.

Черный диван: особенности эксплуатации в интерьере

Черные модели наравне с белыми считаются универсальным предметом мебели и отлично вписывается практически в любой интерьер. Такую мебель активно используют в помещениях, выдержанных в классическом и скандинавском стилях, в минимализме. Наиболее распространенным вариантом является черный кожаный диван, им хорошо дополнять комнаты со светлыми стенами, поверхностями из стекла, хромированной мебелью.

Одним из преимуществ черного дивана является его универсальность. Под такую мебель очень легко подбирать аксессуары, так как с ним все смотрится гармонично. Он незаменим в кабинетах, при оформлении которых ключевыми моментами являются строгость и выдержанность.

Черный диван выглядит богато, стильно. Но у него есть и недостатки. Если комната, для которой подбирается мебель, имеет небольшие размеры, то лучше воздержаться от черного цвета. Он визуально сделает пространство еще меньшим. Но если черный - это ваш любимый цвет, и уступать своим желаниям вы не хотите, то есть определенные хитрости. Для маленькой комнаты можно приобрести угловую модель и обязательно дополнить его светлым тоном стен и хорошим освещением, это компенсирует свойство мебели черного цвета красть пространство.

Еще один момент, который обязательно нужно учитывать при оформлении комнаты, - это способность черной мебели делать помещение мрачным. Избежать этого эффекта можно, если добавить в интерьер побольше светлых оттенков. Контрасты помогут сбалансировать цвета, лучше всего использовать черный в сочетании с белым - это беспроигрышный вариант. Помимо белого с черным цветом хорошо сочетаются голубой, серебристый, кремовый, персиковый оттенки. Чтобы сделать интерьер законченным, лучше всего включить немного ярких элементов в помещение, например, желтые занавески, красные подушки и пр.

Уход за черной мебелью проще, чем за мебелью белого цвета. На ней не так заметна грязь, но пыль бросается в глаза сразу, потому ее необходимо регулярно убирать. Чистить диван лучше всего с использованием специальных средств, четко следуя инструкции их применения.

Можно подытожить, что выбор дивана должен основываться, прежде всего, на личных предпочтениях, так как и белый и черный цвет одинакового универсальны, красивы, роскошны и идеально вписываются во многие стили интерьера.

Интернет-магазин Findivan предлагает широкий ассортимент белых и черных диванов из Финляндии. Здесь представлена эксклюзивная мебель финских фабрик Hanspert и BD Möbler, которые известны безупречным качеством своей продукции и интересными дизайнерскими решениями.

 




Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт.