Главная > О компании > Полезные статьи > Наполнители для диванов: нюансы выбора

Наполнители для диванов: нюансы выбора

04.04.2013

Без мягкой мебели трудно представить себе стильный и уютный интерьер. Однако идеальная обстановка - это не только привлекательный внешний вид, но и надежность, практичность, долговечность. Каждый элемент интерьера, соответственно, должен иметь максимально длительный срок эксплуатации. Это касается и диванов, которые являются неотъемлемой частью большинства комнат.

Конструкция диванов включает в себя каркас, наполнитель и обивку. При выборе этой разновидности мебели нужно учитывать характеристики каждого из этих элементов. Как правило, проще всего сориентироваться в различных вариантах обивки, учитывая собственные предпочтения и предполагаемые условия эксплуатации дивана. Опираясь на эти характеристики, следует выбирать среди роскошных, дорогих решений, например, кожи, и более доступных вариантов - флок, велюр. Выбрать наполнитель всегда несколько сложнее.

На самом деле, наполнители для диванов на современном рынке представлены в таком большом ассортименте, что можно не искать компромиссов между своими желаниями и возможностями. Сегодня легко найти вариант, который устроит вас и по эксплуатационным характеристикам, и по стоимости. Главное, определиться с тем, что вам нужно. Рассмотрим наиболее популярные варианты наполнителей мягкой мебели.

Пружинные блоки

Наполнители для диванов: нюансы выбора

Наполнители для диванов: нюансы выбора

Наполнители для диванов: нюансы выбора

Наполнители для диванов: нюансы выбора

Наполнители для диванов: нюансы выбора

Наполнители для диванов: нюансы выбора

Наполнители для диванов: нюансы выбора

Наполнители для диванов: нюансы выбора

Наполнители для диванов: нюансы выбора

Пружинные блоки - одно из наиболее старых изобретений в области производства мягкой мебели. Однако они пользуются популярностью до сих пор, являясь практичным, долговечным, надежным наполнителем для мягкой мебели. Эта конструкция состоит из стальных пружин, которые надежно переплетены между собой. Разные блоки отличаются числом пружин на квадратный метр - от этого показателя зависит уровень комфорта (чем больше пружин, тем лучше), а также стоимость мебели.

Поролон

Поролон является одним из наиболее дешевых наполнителей мягкой мебели. Однако назвать экономически выгодной покупку дивана с поролоном в качестве наполнителя нельзя: он наверняка очень скоро придет в негодность. Поролон при наполнении мебели может использоваться кусками или цельным полотном - второй вариант более предпочтителен, так как в этом случае изделия будут дольше держать свою форму, но все же срок эксплуатации вряд ли превысит 4 года.

Полиуретан

Полиуретан представляет собой синтетический вспененный материал, который в последние годы является весьма популярной альтернативой поролону при наполнении мебели. Благодаря возможности долгое время сохранять упругость, полиуретан позволяет существенно увеличивать срок эксплуатации мягкой мебели. Кроме того, этот наполнитель для диванов отличается низкой стоимостью, так что с его помощью удается создавать качественные, долговечные изделия в экономсегменте.

Синтепон

Еще один материал категории эконом- и бизнес-класса, который может похвастать легкостью, упругостью и объемностью. Это достаточно хороший наполнитель, который способен придать дивану объем и рельеф. Также стоит отметить гигроскопичность синтепона, которая препятствует возникновению и распространению грибка.

Холлофайбер

Представитель нового поколения наполнителей, который пользуется сегодня достаточно большой популярностью. Холлофайбер по своим свойствам аналогичен синтепону, но при этом гораздо лучше восстанавливает и держит форму. Кроме того, холлофайбер может похвастать и уникальной износоустойчивостью. К достоинствам этого материала можно отнести также нетоксичность, гипоаллергенность, гигиеничность, высокие гигроскопические свойства. Без недостатков, впрочем, тоже не обошлось: наполнение диванов холлофайбером - достаточно дорогое удовольствие, во всяком случае, если сравнивать данный материал с другими наполнителями на синтетической основе.

Дюрафил

Дюрафил - высокоэластичное термокрепленое полотно с вертикально направленными волокнами. Дюрафил отличается прекрасной эластичностью и минимальной остаточной деформацией, поэтому даже после продолжительных нагрузок быстро восстанавливает свою форму. Для производства дюрафила используется полиэстер - пустотелые синтетические волокна. Мягкая мебель с наполнителем из дюрафила отличается практичностью, удобством, она не вызывает аллергии, не впитывает влагу, обладает противомикробным действием, устойчивостью к горению.

Периотек

Еще один представитель современного поколения наполнителей. Периотек - это высокообъемное полотно, которое отличается гипоаллергенными свойствами. Волокна периотека могут иметь как искусственное, так и природное (хлопок, шерсть) происхождение. По внешнему виду периотек напоминает очень пышный войлок. В зависимости от плотности наполнителя диваны могут иметь среднюю либо высокую жесткость.

Латекс

Наполнитель с уникальными эксплуатационными свойствами, которые он способен сохранять в течение двадцати лет. Высокая эластичность делает латекс оптимальным вариантом для наполнения ортопедических матрасов и диванов. Латекс способен идеально повторять контуры человеческого тела, он обеспечивает удобное положение позвоночника, правильно распределяет нагрузку, поглощает во время движения вибрацию. Благодаря высоким показателям упругости латекса, диваны с этим наполнителем быстро восстанавливают свою первоначальную форму. Среди прочих достоинств латекса стоит выделить бактерицидные и гипоаллергенные свойства. Недостаток, пожалуй, только один - достаточно высокая стоимость мебели с наполнителем из латекса: купить диван в Москве может позволить себе далеко не каждый, но результат часто превосходит все ожидания.

Кокосовый очес

Этот материал обычно применяется в сочетании с другими наполнителями. Он позволяет изолировать мягкие верхние слои от жестких металлических пружин. Кокосовый очес отличается высокой жесткостью. Получают такие упругие волокна из орехов кокосовой пальмы. Важно понимать: только качественный кокосовый очес будет иметь перечисленные преимущества. Для этого он должен быть изготовлен из зрелых орехов без применения искусственной пропитки. Недозрелые или отбракованные орехи при этом использоваться не должны.

Настил ватника

Этот материал позволяет сделать мебель особенно мягкой и удобной. Настил ватника представляет собой небольшой слой ваты шириной примерно 5-10 см, который прокладывается между двумя плотными слоями материала. Главный недостаток настила ватника - он не способен сделать мебель достаточно упругой. Именно поэтому такой материал, как правило, применяется в сочетании с пружинами или несколькими слоями наполнителя.

Вместо вывода

Качество наполнителя - один из важнейших параметров, на который необходимо обращать внимание при выборе мягкой мебели. Но не единственный. Очень важно выбирать изделия, которые поставляют только известные производители. Это могут быть, к примеру, финские диваны, большой выбор которых можно найти в интернет-магазине Findivan.ru. Здесь вы найдете только высококачественную, стильную мебель, способную украсить любой интерьер.

 




Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт.